здесь есть:

Кристобаль Баленсиага


Революция кроя от Balenciaga

Кристобаль Баленсиага — великий кутюрье, изменивший представления об элегантном крое. Платья-балахоны, шарообразные юбки, платьица «бэби-долл», рукав 7/8, ручная вышивка и множество других нововведений вознесли дом мод Balenciaga в один ряд с Chanel и Dior. Сегодня Balenciaga – испанская марка одежды, обуви, сумочек и аксессуаров. И почерк этого модного дома — особенный. Творения кутюрье и его преемников отличаются необычным кроем и сочетанием тканей.

История модного дома Balenciaga — это опера в двух частях. Первая — творчество самого Кристобаля, вторая — работа его преемников, которые удивительным образом прочувствовали вкус маэстро и передали его почерк.

«Кристобаль Великолепный»

Кристобаль родился в маленькой испанской деревушке. Мальчик рано потерял отца и в возрасте восьми лет переехал с матерью в небольшой баскский городок Сан-Себастьян. Мать работала портной, что и определило будущее Баленсиаги. Кристобаль уже к четырнадцати годам постиг все нюансы портняжного ремесла, знал, как выкроить пиджак, освоил варианты швов и научился чувствовать ткань. Это трепетное «чувство ткани» он будет лелеять всю жизнь.

Однажды, подменяя мать, юный баск порекомендовал влиятельной клиентке удачный фасон. Знатная дама оценила талант Кристобаля и устроила его в престижное ателье, а затем и учеником к самой Коко Шанель. Вернувшись из Парижа в 1919 году, Баленсиага основал собственный модный дом. Сначала в родном городишке, а затем в Мадриде и Барселоне. Кристобаль мог практически все: придумывать образ, рисовать эскиз, делать выкройку, шить.

В 1937 году из-за войны в Испании ему пришлось вновь уехать из страны. Следующий этап творчества маэстро начинается в этом же году в Париже. Все свои сбережения модельер вложил в новую коллекцию «Инфанта», которая с оглушительным успехом покорила столицу мировой моды. После такой победы его стали называть «Кристобаль Великолепный». Публику восхищало мастерство Баленсиага, необычные изящные формы, то, как он чувствует ткань и умеет раскрыть ее возможности. Выпуская одну за другой потрясающие коллекции, Баленсиага покорил известнейших женщин своего времени: Жаклин Кеннеди, Элизабет Тейлор, герцогиню Виндзорскую, принцессу Монако и кинозвезду Грейс Келли, голливудских див Глорию Гиннес и Марлен Дитрих, а также испанскую и бельгийскую королеву. Но даже на пике популярности маэстро сохранил преданность ручной работе. Несколько платьев в каждой своей коллекции он шил собственноручно.

Искусство кроя и бизнеса

Баленсиага — большой новатор в мире моды. К его эпохальным изобретениям можно отнести: блузы без воротников, платья-баллоны, платья-трапеции без пуговиц, рукава с буфами ниже локтя, широкие рукава, платья с завышенной талией или без талии вовсе, платье-мешок, жилеты с капюшоном и вечерние платья, закрытые спереди с глубоким декольте на спине, а также множество других потрясающих вещей. Благодаря кутюрье в моду вошли муар, рогожка, букле и твид для верхней одежды, а также сочетание тафты и бархата.

Кристобаль воспринимал моду как высокое искусство. Ему претила сезонная гонка и потакание уличным вкусам. Мастер игнорировал понятие «тенденции» и отвергал коммерческую составляющую в своих коллекциях. Должно быть поэтому, он перестал давать интервью и пускать журналистов на показы. А в 1968 году и вовсе решил закрыть свой модный дом. В общем, поступил как настоящий художник.

Balenciaga возвращается

Но высокое искусство не умирает. Второе дыхание бренд обрел в 1997 году. Молодой французский художник Николя Гескьер возродил и возглавил дом мод Balenciaga. Он продолжил эксперименты маэстро с формой и объемом. Гескьер вдохнул простоту и роскошь в повседневную одежду и сохранил шик в вечерних нарядах, создал уникальные сумки, изменившие представление об этом аксессуаре. Гескьеру удалось привлечь внимание к марке и завоевать сердца ценителей эксцентричной одежды Balenciaga. Кутюрье создавал одежду, вдохновляясь униформой серфингистов и бейсболистов. Он «раздул» плечи и придумал топы в технике пэчворк. При этом никогда не забывал о качестве тканей и ручной работе.

С 1 декабря 2012 года модный дом возглавляет Кристофер Кейн. Этого перспективного юношу первой заметила Донателла Версаче. Ранее Кейн разрабатывал одежду для Versace Versus и собственной марки Christopher Kane, которые были приняты публикой с восторгом. Какие нововведения предложит новый глава дома Balenciaga мы скоро увидим на всех модных каналах.



Понравился материал? Поделись с друзьями. Спасибо!



Почитайте и другие полезняшки:


Здоровья, любви и успеха! С Вами была автор женского блога www.horosheem.com

Оставить комментарий